Третья мировая война

Twitter

Проблема вынужденных переселенцев с восточной части Украины для страны остается острой проблемой. Хоть и по факту правительство обязано было активно решать вопрос ещё в начале операции АТО, но она остается актуальной и до нынешних пор. 

Причем, финансирование на решение проблемы на текущий момент крайне скудное. По словам замминистра, отвечающего за регионы, в которых ведутся сейчас боевые действия, вопрос можно закрыть быстро путем выделения государственного гранта (и его последующее выполнение) суммой в 20-30 миллиардов долларов. Однако Украина на текущий момент такой суммой попросту не обладает, даже с учетом недавно выделенных финансовых траншей со стороны Международного Валютного Фонда. И виновного в сложившейся ситуации также не удается найти. Сама программа помощи вынужденным переселенцам «на бумаге» полностью готова, но вот за её реализацию государство попросту не принимается, сетуя на острый дефицит финансов в социальном секторе.

Замминистр также сделал акцент на том, что даже если сейчас все средства на это будут выделены, то реализация все равно займет не менее 12 месяцев. На что будут потрачены данные средства? В первую очередь – на социальную помощь для тех, кто временно не может сам себя обеспечить, а также на покупку жилых квадратных метров (хотя бы в так называемых «малосемейках» или семейных общежитиях). Это своего рода «минимальное» пороговое значение. А для более эффективной помощи потребуется не менее 40 миллиардов долларов. И до того момента, пока деньги не будут выделены – большинство переселенцам попросту не предоставят какой-либо помощи. Актуальные новости на этот счет всегда можно найти на сайте Агент. Там же можно отслеживать общую ситуацию на востоке Украины с актуальными сводками.