Защита гражданского населения во время военной угрозы – одна из первоочередных задач, которую обязано выполнить министерство обороны государства. В СССР в свое время для этих целей было построено огромное количество убежищ.
Условно их разделяют на два типа:
· Противовзрывные (защищают гражданское население от возможной бомбардировки);
· Противорадиационные (также могут выдержать натиск ударной волны от ядерной ракеты).
И те, и другие, изготавливаются из сверхнадежных жаропрочных материалов. Более детальней о них почитать можно на сайте http://selmo.com.ua/ogneupornye_materialy/legkovesnye_ogneupory_shl/. Но что делать в тех случаях, если опасность застала вас или вашу семью врасплох и найти поблизости убежище попросту нет возможности. Для этих целей подойдет даже не большой погреб. В случае ядерной атаки подойдет даже самое маленькое углубление в земле, за которым можно скрыться от ударной волны и радиоактивного излучения.
Следует заметить, что убежища ещё условно разделяют на отдельные и интегрированные. Вторые чаще всего являются частью подвала или самого дома, но обладают автономной системой жизнеобеспечения (продовольствие, доступ воды, электропитание). На сегодняшний день популярны именно вторые, а многие строительные компании даже предлагают готовые проекты с интегрированным бомбоубежищем.
А вот перед выходом из убежища, при подозрении проведения военизированной атаки или ядерного удара, обязательно одеваются индивидуальные средства защиты. При возврате в убежище (если атака повредилась), верхняя одежда обязательно оставляется на улице, так как она на этот момент уже может быть зараженной (излучать радиацию).
В убежище, помимо всего вышеуказанного, обязательно должна иметься индивидуальная аптечка (с обезболивающим, противорадиационным препаратом).