Третья мировая война

Twitter

«Врачи без границ»Женевское представительство международной гуманитарной организации «Врачи без границ» ждет объяснений касательно бомбардировки одного из ее госпиталей, находящегося в районе Хайдан, от коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия. 

В официальном заявлении организации говорится о том, что такие инциденты представляют собой грубое нарушение гуманитарного права, поэтому исчерпывающие объяснения этим действиям обязательны. Организация спешит напомнить о том, что все GPS-координаты больниц постоянно передаются коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия. Более того, данный конкретный госпиталь (в Хайдане) был явственно идентифицирован с «Врачами без границ», поскольку имел логотип организации.

Госпиталь в районе Хайдан совсем невелик, однако достаточно легко находим на карте. Тем не менее, поздно вечером в понедельник по нему были нанесены несколько ударов с воздуха. Бомбардировка продолжалась в течение двух часов. К счастью, и персонал больницы, и пациенты успели покинуть здание до того, как в него попали бомбы. Из-за сильных разрушений здания и, как следствие, невозможности оказывать медицинские услуги нуждающимся, без помощи остались более 200 тыс. человек. Также, одним из сотрудников были получены легкие ранения. Учитывая то, что ситуация с необходимым количеством и качеством медицинского персонала в стране по-прежнему напряженная, потеря каждого врача может обернуться смертями многих людей, которым вовремя не окажут медицинскую помощь. Поиск врачей, желающих работать в охваченной войной стране – дело нелегкое (то ли дело Поиск врачей на Клиникадвизоре), поэтому каждый специалист нынче на счету.

Как известно, нынешнее противостояние между властями Йемена и мятежниками продолжается уже достаточно долго, а свой новый виток конфликт получил в августе прошлого года. В январе текущего года столица страны Сана была захвачена боевым крылом хоуситов под названием «Ансар Аллах». В связи с этими событиями, президенту Йемена, Абду Раббо Мансуру Хади пришлось передислоцироваться поначалу в Аден, а потом и вовсе покинуть территорию страны, после захвата Адена мятежниками 25 марта. Со следующего дня, Саудовская Аравия, поддерживаемая ВВС Катара, Бахрейна, ОАЭ и Кувейта, начала военно-воздушную операцию, направленную против хоуситов. Это было сделано по просьбе самого Хади. Чуть позднее к коалиции присоединились Иордания, Египет, Судан и Марокко.

Недавно Управление верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что с марта прошлого года по октябрь текущего года в Йемене погибли более 2600 человек и более 5100 получили ранения.