Третья мировая война

Twitter

У Беларуси купили 700 противотанковых ракет для повстанцев в Сирии Как утверждают журналисты крупнейшего американского новостного портала BuzzFeed в своем расследовании, у Беларуси купили 700 противотанковых ракет для повстанцев в Сирии за деньги американских налогоплательщиков. Согласно их данным, Пентагон закупает оружие через частную компанию Purple Shovel LLC, которая слишком мала, чтобы о ней кто-то знал. 

Таким образом, США пошли в обход своей же политики, одобрив закупку вооружения у страны, которая находится под санкциями ЕС.

Тут дело состоит в том, что Госдеп лицензирует сделки, в которых принимают участие американские компании. Разумеется, есть определенный список стран, на которые наложены ограничения по торговле оружием. В этом списке находится и Беларусь. Ее обычно обвиняют в нарушении прав человека и она закрыта для торговцев оружием из США. Тем не менее, американские военные и Госдеп почему-то решили сделать для нее исключение, закупив мощные противотанковые ракеты «Конкурс», отдав их сирийским повстанцам.

Портал также напоминает, что вместе с РФ, Северной Кореей и Ираном, Беларусь была крупнейшим поставщиком оружия режиму Башара Асада в 2006-2010 годах.

Как известно, ракеты «Конкурс» способны поражать цели на большом расстоянии – до 4 километров. Кроме того, они могут пробивать броню до 250 мм толщиной, что делает их серьезным оружием против тяжелой бронетехники, в том числе, даже самых современных танков. Ракеты были разработаны в СССР в начале 70-х годов, однако, их модификация под названием «Конкурс-М» приняли на вооружение не так давно – в 1991 году. В том числе, ракеты производятся в Ираке и Индии.