Третья мировая война

Twitter

Москва желает решить некоторые проблемы через СириюЧастная разведывательно-аналитическая компания Stratfor (США) считает, что путем усиления своего военного присутствия в Сирии Москва желает решить некоторые проблемы, утвердившись в качестве сильного игрока в мировой политике. Не так давно появились фото российских самолетов, которые были сделаны со спутника. 

Самолеты не так давно прибыли в Латакию, на авиабазу Бассель аль-Асад. Отдельные видеоролики показывают немалое сосредоточение российских военнослужащих непосредственно рядом с военными, которые лояльны Дамаску. Это увеличение военного присутствия России говорит о том, что Москва намерена поддерживать правительственную армию с воздуха. Как известно, правительственные войска сражаются против многих групп повстанцев и боевиков ИГ.

Москва прекрасно понимает, что вести какие-либо переговоры по поводу сохранения у власти Асада абсолютно бесполезно, однако Сирия может сослужить России службу. В данный момент Сирия является тем рычагом, на который можно надавить, пытаясь нащупать почву под ногами и постепенно превратившись в самостоятельного игрока на международной арене, который может диктовать правила соперникам.

Первым в списке тех, с кем Москва планировала вести переговоры, сделав свой ход на «шахматной доске», был Израиль. В Москву прилетел Беньямин Нетаньяху, премьер-министр страны. Его пресс-конференция была достаточно напряженной. Его выступление сводилось к обвинениям Ирана и Сирии в поставках оружия для Хезболлы, что даст им возможность открыть второй фронт против Израиля. В свою очередь, Израиль будет вынужден атаковать Хезболлу. Впрочем, Путин сразу заявил, что Хезболла не снабжается оружием со стороны Сирии.

Тут стоит вспомнить, что между Россией и Израилем всегда были нестабильные и непростые отношения. Обе стороны в любой момент готовы вмешаться в любую заварушку на заднем дворе оппонента. Тем не менее, обе они знают, в какой момент надо остановиться. Как только РФ заявила о поддержке Осетии, Израиль сразу прекратил поставки оружия в Грузию. В свою очередь, РФ прекратила поставлять оружие Асаду во время т.н. Пятидневной войны. По всей видимости, Москва хотела бы добиться от Израиля определенных уступок. Как известно, Израиль активно поставляет беспилотники для украинской армии и ведет подготовку ее солдат.

Точно так же, ведется работа и с Турцией, еще одним региональным лидером. Турки заинтересованы в антиисламской кампании сирийского государства. Они союзничают с сирийскими повстанцами, по сути, выступая против текущего режима в стране и желая привести к власти суннитов. Присутствие российской авиации в регионе сильно спутало планы Анкары по введению в Сирии бесполетной зоны. Это заставило Эрдогана также прилететь на переговоры в Москву. Причем, причиной является не только Сирия – в последнее время РФ ведет активные переговоры с Азербайджаном, который является основным кавказским союзником Турции. Скорей всего, Москва хотела бы окончательно заморозить конфликт между Арменией и Азербайджаном. Сейчас Россия желает единолично контролировать ситуацию в данном регионе.

И наконец, разумеется, основным мотивом российской кампании в Сирии является давление на США – главного геополитического противника.