Третья мировая война

Twitter

Сирийский вопрос: кто прав?Поскольку Россия откровенно поставила себя в противостояние Западу, в частности по поводу Сирии, это не может не привлекать внимание к этой теме всех иностранных СМИ. Пока что не видно никаких признаков того, что РФ пойдет на какие-либо уступки в этом принципиальном для нее вопросе.

Сирийский вопрос есть суть воплощение противодействия двух принципиально разных позиций, которые воплощаются наиболее значимыми игроками теперешней международной арены. Разумеется, эти игроки – США и РФ – действуют не самостоятельно. К позиции американцев примкнула Европа, некоторые страны обеих Америк и Австралия, с Россией же солидарны Китай, Южная Африка, Индия и некоторые развивающиеся страны, которые надеются на установление нового, принципиально иного миропорядка. В рамках СБ ООН Российская Федерация выдвинула несколько принципов, согласно которым должна рассматриваться ситуация в Сирии. Во-первых, власть нельзя менять в порядке, который сильно отличается от нормального. Во-вторых, никаким иностранным силам не позволено вмешиваться в ситуацию военным путем, в частности, путем вооружения оппозиции. В-третьих, абсолютно неприемлемо вводить какие-либо санкции. Все эти постулаты полностью поддерживаются всем «лагерем» России.

Разумеется, Россия совершенно небезосновательно считает, что политика вмешательства во внутренние дела различных стран, в итоге, будет грозить и ее суверенитету. Совершенно очевидно, что в случае падения режима Асада, следующим в очереди будет Иран. Далее, целью станут все страны СНГ и Центральной Азии. В этой связи, наложение вето на резолюции по Сирийскому вопросу, фактически, на какое-то время отодвигает повторную реализацию сложившейся губительной модели вмешательства извне.

Здесь следует помнить о том, что у России имеются немалые интересы на Ближнем Востоке – ей совсем не хочется упустить из зоны своего влияния те страны, которые с таким трудом удалось сделать своими союзниками. Если они уйдут под патронат США, репутация России и ее руководящий авторитет будут безвозвратно подорваны. Обращаясь к нюансам, также стоит подумать о том, как избежать ливийской ошибки о разрешении на введение бесполетной зоны, ведь это привело к провокациям внутренних «разборок» и злоупотреблению решениями СБ ООН, а в конечном счете – к свержению действующего режима.

Не нужно забывать и о том, что уже в марте состоятся президентские выборы, а народ ждет от Путина его стойкости и твердой позиции во многих вопросах, а Россия, тем временем, должна оставаться державой. Если президент останется последовательным в своих прежних ходах и тенденциях, то его победа становится практически очевидной.

На Ближнем Востоке у России есть два союзника – это Иран и Сирия, и потерять их доверие никак нельзя.