Третья мировая война

Twitter

Израиль пересмотрит свои действия в СирииВласти Израиля все чаще говорят о пересмотре своего поведения в регионе из-за прямого участия РФ в боевых действиях в Сирии. Они полагают, что резкое усиление военной помощи Асаду со стороны России напрямую связано с оперативными изменениями в непосредственной зоне конфликта. 

В настоящий момент израильская армия готовится к абсолютно любым вариантам развития ситуации, включая вероятность наступления полного хаоса в случае падения текущего режима. МИД России говорит о преждевременности прямого российского военного присутствия в Сирии, несмотря на то, что РФ издавна поставляла стране военную технику и не скрывала этого.

Моше Яалон, министр обороны Израиля, считает, что в своем стремлении любым путем сохранить действующую власть в Сирии, Россия вполне способна на осуществление масштабной военной интервенции. Существует серьезная опасность того, что Асад потеряет контроль на тем районом страны, где располагается российская военная база. Как он утверждает, гораздо большую опасность таит в себе переброска в Сирию определенного контингента иранских военнослужащих, которые координируют свои действия с шиитской группировкой «Хезболла», базирующейся в южном Ливане. Израиль почти уверен, что целью этих мероприятий является отнюдь не борьба с ИГ, а попытка дестабилизации обстановки на границе. Об этом же говорят и попытки доставки в тот же регион, в разное время, различных видов вооружений, среди которых ЗРК «Бук М1-2»; противолодочных ракет «Яхонт», способных поражать цели в море, находящиеся на расстоянии до 300 км; ракет типа «Скад», радиус действия которых делает возможным накрытие всей территории Израиля. Все это способно коренным образом изменить расстановку сил в регионе. Разумеется, Израиль не сидит сложа руки – имеются данные об авианалетах на эти колонны, что власти объясняют дежурными фразами о необходимости «держать руку на пульсе».

Впрочем, на фоне таких приготовлений, шаги Москвы кажутся вполне безобидными. Израильское руководство заявило, что намерено координировать свои действия с РФ. Они считают отношения с Россией дружескими, поэтому надеются достичь консенсуса в сотрудничестве по сирийской проблеме.