Третья мировая война

Twitter

Существуют три варианта возвращения Донбасса Петр Порошенко заявил о том, что существуют три варианта возвращения Донбасса под контроль украинских властей. Первый означает полномасштабное наступление и освобождение оккупированных территорий. 

Затем следует поход на Москву. Во втором варианте рассматривается постройка стены между Украиной и Донбассом, в этом случае президент считает, что Украина сможет прожить и без Донбасса. Тем не менее, Петр Алексеевич отметил, что как глава государства, не намерен отдавать никому ни кусочка своей земли. Третьим вариантом является восстановление украинского суверенитета, то бишь, возврат власти Киева на территории Донбасса. Это может свершиться путем выполнения Минских договоренностей.

Президент Украины также сказал и о том, что РФ вынуждена расплачиваться за агрессию, получая взамен экономические и политические санкции. Он уточнил, что уже сейчас в России налицо падении ВВП, а на фоне падения мировых цен на нефть, также сокращаются социальные выплаты. Касательно мирных договоренностей, Порошенко указал на то, что Украина полностью выполняет взятые на себя в их рамках обязательства, тем временем как Россия постоянно врет и их нарушает. Украина завоевала доверие всего мира и сейчас отношение к ней совсем другое, чем было год назад. Обязательства в части начала конституционного процесса выполнены Украиной в полной мере.

Порошенко подчеркнул, что, если в ДНР и ЛНР все-таки будут проведены выборы по их образцу, Украина будет вынуждена настаивать на ужесточении антироссийских санкций. Выборы, которые собираются провести 18 октября и 1 ноября местные власти в республиках, противоречат минским соглашениях, заявил украинский президент.

Тем временем, Александр Захарченко 5 сентября заявил о том, что конфликт может быть разрешен только с помощью неуклонного исполнения минских договоренностей. Любые другие варианты приведут к новым разрушениям, смертям и экономическому коллапсу, подчеркнул он.

1 сентября Петр Порошенко призвал власти ЛНР и ЛНР отказаться от проведения выборов в республиках. Он уверен, что выборы должны проводиться в полном соответствии с украинским законодательством при непосредственном участии иностранных наблюдателей.