Третья мировая война

Twitter

Конец Сербской Краины может стать прототипом конца «ЛНР» и «ДНР»На днях исполнилось 20 лет с момента, как хорватская армия разгромила вооруженных сепаратистов и восстановила целостность своей страны.

В 2002 году я был проездом в Хорватии из Осиека в Вуковар. Местность была изрядно покалечена военными действиями, террором и этническими чистками. Асфальтированная дорого пролегала вдоль кукурузного поля, проехал я и табличку «мины». Сомневаясь в ее актуальности, проехал дальше. Спросил у людей на счет этого момента, местные ответили, что рисковать не стоит, и лучше всего, такие указатели объезжать, что я сделал, объехав лишних 40 км.

Объездная дорога была совершенно заброшена и «украшена» зарослями кустов и травы, местами, асфальт пришел в негодность. Местность выглядела заброшенной, а строения полуразбиты и сожжены. На их стенах были видны отметины пуль и снарядов. Не было ни одного перекрестка, на котором бы не возвышались могилы. Людей практически не было. Замечу, что вырисовавшаяся картина наблюдалась спустя 7 лет после войны.

Сербска Краина – это часть Хорватии, на которой ранее жили сербы. В 1991 году хорватские сербы выразили несогласие с Ховатией, как независимым государством и незаконными методами создали свое отдельное государство. Армия Хорватии оказалась бессильной против мощной Югославской народной армии.

Для того, чтобы читатель понял ситуацию, стоит обратить внимание на ситуацию с нынешними самопровозглашенными республиками «ДНР» т «ЛНР».

Государство Сербска Краина просуществовало 4 года в период с 1991 по 1995 года. В эти дни исполняется 20 лет с того момента, как хорватская армия в считанные дни восстановила целостность своего государства, разгромив вооруженные силы сепаратистов. Более 400 тысяч сербов Сербской Краины стали беженцами. Ни кто не думал, что хорваты будут нападать и тем более, победят, но это произошло. Эта история является особенно актуальной на фоне происходящих событий на Украине и ситуации с «ДНР» и «ЛНР».