Третья мировая война

Twitter

Немного о «Евразийстве»Говоря о т.н. «Евразийстве», придется копнуть чуть глубже различных растиражированных пояснений. Здесь нужно понимать, что сама концепция «евразийства» идет в ногу с идеологией всей путинской клики, а также стоит обратить внимание на дугинские рассуждения об извечной богоизбранности, инакости и превосходства над иными нациями русского народа.

Чем же выделяется евразийство дугинского типа?

Во-первых, немалым интересом к геополитике. Само понятие геополитика стало таким невероятно популярным далеко не в последнюю очередь из-за того, что его главных идеологов и апологетов – Дугина и Проханова – с максимальным ускорением «раскручивают» во всех доступных СМИ, в основном, разумеется, на ТВ. Уже давно работает целый геополитический отдел, в котором разрабатывается множество эрзац-версий различных событий, которые впоследствии успешно вбрасываются в интернет. Достаточно вспомнить, какое немыслимое количество версий крушения Боинга было создано всего за год с небольшим.

Во-вторых, оно не может не стремиться к восстановлению империи. Это основополагающая черта, без нее евразийство не состоится как таковое. Дабы воочию убедиться во всей мощи и абсурдности имперских замашек данного философско-политического движения, достаточно заглянуть в газету «Завтра», в которой взяты за основу теории этногенеза Льва Гумилева.

В-третьих, евразийству очень близки радикальные антизападнические настроения, а также якобы наша сильная близость к Азии. И это, несмотря на то, что всеми опросами общественного мнения давно доказано, что более двух третей россиян больше видят близость России к Европе, чем к Азии. Далеко ходить за доказательствами не нужно – даже в кризис, россияне все так же остаются приверженцами западной потребительской модели, да и стандартов общественного устройства. Не помешает взглянуть и на предпочитаемую карту географии путешествий – как ни крути, а гораздо большим спросом пользуются Европа и США, а не Азия.

В-четвертых, представители современной евразийской модели а-ля Дугин/Проханов желали бы соединить несоединимое – реликты советского строя с современными реалиями. Что должно, по идее, вылиться в немыслимую кашу из монархизма («тэги»: Николай, самодержавие, православие) и социализма (здесь, конечно же, незыблемые Сталин, Великая победа и Красный флаг).

Если быть кратким, евразийство по Дугину сочетает традиции имперского национализмы от Николая II с элементами большевизма. В общем, еще то детище Франкенштейна. Однако, как резонно вопрошают некоторые авторы, о каком евразийстве можно говорить, пережив две чеченские компании, а также переживая всплеск иноэтнической преступности, а также практически бесконтрольного наплыва иммигрантов-нелегалов?

Как бы там ни было, а у конспиролога, эзотерика и геополитика Дугина имеется немало последователей и поклонников, особенно среди молодых людей.