Третья мировая война

Twitter

Решение о вводе войск в Афганистан принималось уже на закате эпохиРешение о вводе войск в Афганистан принималось уже на закате эпохи. Брежнев в 1979 году уже мало функционировал, он уже пребывал у власти в течение 15 лет, стал сильно постаревшим и сдавшим свои позиции. Примерно те же самые симптомы написаны сегодня и на лице Путина, ему уже порядком все поднадоело.

Власти тогда стеснялись вслух назвать это войной – ведь в Афганистан не войска вошли, а всего лишь ограниченный контингент, причем по просьбе. На Украине были такой же цирк с вежливыми людьми, не имевшими нашивок и погон. В Крыму это были-добровольцы-отпускники, ставшими впоследствии регулярными частями, на Донбассе же они были и остались отпускниками.

Немного просчитались сейчас с реакцией Запада. В те годы Советский Союз делал в Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и Африке все, что ему пожелается. Посылал своих военных советников в Анголу, например. А тут вдруг раз – и обознатушки. Убрать в Афгане по-тихому президента не получилось, случилась резолюция СБ ООН. На нее пришлось наложить вето. Что-то напоминает, не правда ли?

Реальные потери скрывались очень тщательно. Неизвестно доподлинно, сколько ребят полегло в Афганистане, даже было запрещено писать на памятниках, где погибли бойцы и по какой причине. Сейчас в российское законодательство были внесены поправки, которые призваны обеспечить выплаты пропавшим без вести во время учений. Во как! На учениях пропадают российские солдаты, а их семьи, оказывается, хотят получать компенсации. Еще один указ сделал военной тайной смерть во время специальных операций.

Самое главное, что сила и военное превосходство были главенствующими во всех случаях. Когда началось вторжение в Афганистан, всем сразу стало понятно – что-то пошло не так, и будет развиваться не тому сценарию, который был изначально задуман. Хотя, казалось бы, для этого не было никаких рациональных объяснений. Были лишь рапорты о бесконечных победах на протяжении всех 10 лет войны. Почему же так? А потому, что брежневский социализм там не прижился – он там оказался невостребованным. Точно так же, нечего предложить и Донбассу – полная организационная и идейная импотенция.