Третья мировая война

Twitter

Правительство Ливии попросило мировое сообщество нанести авиационные удары по ИГПризнанное правительство Ливии попросило все мировое сообщество нанести авиационные удары по позициям боевиков террористической группировки «ИГ» (Исламское государство). Об этом заявил для СМИ Хатем аль-Урейби, представитель ливийского кабинета министров. Запрос об освобождении города Сирты на побережье Средиземного моря поступил странам Лиги арабских государств и другим международным сообществам.

Пресс-секретарь подчеркивает, что захват Сирты экстремистами способен оказать весьма негативное влияние на обстановку в области безопасности всего средиземноморского региона. Это также, несомненно, приведет к увеличению числа незаконных мигрантов из различных африканских стран в сторону Европы.

Как заявил Абдалла Абдуррахман ат-Тани, глава правительства Ливии, Совбез ООН пока хранит гробовое молчание. А ведь в это время в стране продолжается резня, множество ливийцев гибнет от рук террористов ИГ. Премьер озабочен политикой «двойных стандартов», которую исповедуется ведущими мировыми державами, когда с Исламским государством борются в Ираке и Сирии, однако делают вид, что боевиков нет в Ливии. В то же время, все запросы ливийского правительства на снятие оружейного эмбарго просто игнорируются.

В 2011 году в Совбезе ООН приняли резолюцию, согласно которой на любые поставки оружия в Ливию вводится эмбарго. В марте текущего года санкции против Ливии были продлены еще на год, в них входит и частичный запрет на ввоз вооружений. Несмотря на то, что ливийские власти много раз просили снять это ограничение, просьба не нашла ответа из-за опасности его бесконтрольного распространения в регионе.

Как утверждает телеканал Аль-Арабия, всего за несколько дней жертвами террора, развязанного боевиками ИГ, стали около 200 человек, большинство из которых – мирные жители. Ливийский премьер называет это геноцидом. Оплотом ИГ с октября прошлого года стал город Дерна, тем не менее, в последнее время появляются сообщения о захвате боевиками новых территорий, в частности, в Сирте и Бенгазе.