Третья мировая война

Twitter

Правительство Грузии обвинили Россию в провокацияхНе так давно, правительство Грузии обвинили Россию в том, что на границе Южной Осетии ею совершаются провокации. Как утверждает грузинский МИД, югоосетинская сторона самовольно перенесла границу непризнанной республики на юг, с помощью российских пограничников.

 Новая граница установлена в непосредственной близости от автомагистрали, которая соединяет запад и восток страны. Москва и Цхинвал эти претензии, разумеется, отвергли, заявив при этом, что абсолютно все приграничные информационные знаки установили на месте старых. Некоторые аналитики пытаются понять, что же дает Москве такой тихий и неприметный перенос границы и что она пытается этим сказать.

После того, как закончилась пятидневная война между Россией и Грузией в 2008 году, РФ пока не предпринимает никаких активных действий, однако потихоньку скрытно продвигается вглубь грузинской территории. Постепенно, по километру, граница передвигается в сторону Грузии, в результате некоторые села с преимущественно грузинским населением уже оказались на территории Осетии.

Однако, 10 июля произошло уже нечто более интересное – граница подвинулась на 300 метров вглубь Грузии, в итоге, она пролегла всего в пятистах метрах от автомагистрали Баку – Тбилиси – Поти, отрезав от грузинской территории целых 10 гектаров пашни, а также определенный отрезок нефтепровода Баку – Супса, который имеет протяженность более 1600 м.

Как известно, согласно условиям двустороннего соглашения между двумя Россией и Грузией, границу охраняют российские силовики. Сама Южная Осетия практически со всех сторон окружена Грузией, а ее столица расположена почти на границе. Разумеется, это лишает российские войска необходимой глубины при защите, к тому же, здесь не имеется никаких естественных границ – гор или рек. Поэтому шаги по планомерному отодвиганию границы вполне объяснимы – следует создать ту самую необходимую глубину, которая может потребоваться при возобновлении конфликта. Например, там можно построить защитные сооружения.

Фактически, отодвиганием демаркационной линии Москва получает инструмент давления на региональные правительства, а также на компанию ВР, которой принадлежит газопровод, проходящий в этом месте. Тем не менее, многие аналитики сходятся во мнении, что в ближайшем будущем Россия не станет вести никаких полноценных военных действий в регионе.