На форуме «Армия - 2015» заместитель начальника Военной академии Генштаба генерал-майор С. Чварков заявил 18 июня о том, что планы Южной Кореи и Японии относительно размещения на своей территории американского устройства ПРО, вызывают настороженные настроения у Китая и России.
Чварков подчеркнул, что не стоит терять свои политические взгляды и ориентиры перед американской системой ПВО-ПРО и по его словам снижение военной мощи России с появлением этой системы не должно быть снижено.
Немного ранее, в середине апреля 2015 года заместитель Совета безопасности России Е.Лукьянов отметил, что Россию беспокоят планы США по разворачиванию в Южной Корее военных установок ПРО. Также, Лукьянов добавил, что посредством американских ПУ можно применять не только оборонительные ракеты, но и современные крылатые ударные, что вызывает дополнительные опасения.
Руководитель центра общественно – политических исследований В.Евсеев отмечает, что размещенные на данный момент системы ПРО в Японии базируются только лишь на применении морского боевого комплекса Aegis, который в обязательном порядке, включает в себя пусковые установки с ракетами-перехватчиками, а также, ракетно-зенитные комплексы Patriot.
Согласно мнению экспертов, на сегодняшний день можно рассмотреть несколько сценариев. Относительно размещения ПРО. Если Россия будет противостоять США, но при этом не будет вести войну, то ПРО системы не будут задействованы относительно перехвата боеголовок МБР. Теоретически, противоракеты могут быть применены для перехвата БРПЛ.
При развитии второго сценария если произойдет вооруженный конфликт между Японией и Россией, то ситуация будет зависеть от того, насколько к тому моменту будут задействованы ударные средства. В случае, если Россия выйдет из соглашения РСМД, то вероятнее всего, что на дальнем Востоке разместятся ракеты, а со стороны Японии – наземные военные установки.