Администрация американского президента заявила, что Вашингтон жестко против поставок Россией Ирану комплексов С-300. Об этом на брифинге заявил Джош Эрнест, представитель Белого дома. Он также сказал, что ранее возможность высказать свою позицию по этому поводу Сергею Лаврову была у Джона Керри.
Еще раньше, Израиль также критиковал снятие запрета на поставки этого вида вооружений в Иран. В коммюнике Юваля Штайница, министра разведки страны, говорится что поставки С-300 являются доказательством того, что рост иранской экономики, неизбежно последующий за снятием санкций, будет хорошим подспорьем не для поднятия благополучия иранского народа, а для закупок новых видов вооружений.
Ранее стало известно, что президентом Владимиром Путиным был подписан указ о снятии запрета на поставки вооружений Ирану. Таким образом, это даст возможность продать ему российские зенитные ракетные комплексы С-300.
Данный Указ убирает запрет на транзитное перемещение по территории РФ (в частности, воздушным транспортом), вывоз из Российской Федерации в Иран, передачу Ирану за пределами территории России, используя морские и воздушнее суда с государственным флагом РФ, ЗРК С-300.
Контракт, по которому Россия собиралась поставить Ирану пять дивизионов С-300, на сумму около $800 млн., был подписан сторонами еще в 2007 году. В 2010 году, Совет Безопасности ООН принял очередную, уже четвертую, резолюцию, содержащую санкции против Ирана. В ней были прописаны определенные ограничения на поставку вооружений для Тегерана.
Российской стороной было заявлено, что ограничения распространяются, в том числе, на контракт, по которому Тегерану должны были поставить С-300ПМУ1.
В начале апреля текущего года Иран и «шестерка» (ФРГ и 5 постоянных членов СБ ООН) договорились о снятии санкций с Ирана взамен на прекращение работы над ядерной программой. Полностью работа над ядерным досье завершится к концу июня.