Американская экономика действительно переживает серьезные проблемы![]() ![]()
Оживление американской экономики финансовые круги ожидали как манны небесной, оно должно было стать сигналом окончания кризиса. Действительно, такой сигнал поступил уже в 2010 году, когда Соединенные Штаты смогли показать становление промышленного роста. Сейчас по итогам 2012 года и первой половины 2013 года видно, что Соединенные Штаты добились неплохих успехов в деле внешних поставок. Действительно, система экспортной индустриализации, которая была основой как раз подлинной промышленной политики администрации Обамы, та самая ре-индустриализация, о которой мечтали экономисты из его окружения, она постепенно реализуется, но реализуется она очень странным образом.
Если посмотреть на американскую экономику, на американскую политическую систему в целом, то видно, что при том, что даже есть повышение рентабельности компаний, промышленных компаний, мы видим колоссальную задолженность в бюджетах штатов, мы видим колоссальный долг, который висит над американским правительством, и нет никаких механизмов снятия этого давления. А теперь это оживление американского экспорта, части американской индустрии, эта сланцевая революция выглядит очень странно, необычно. Потому что она не просто не решает внутренних проблем американской экономики (что, кстати, констатируют наши западные коллеги – и британские, и американские участники международной инициативы постглобализации, которую мы создали как мощный аналитический проект) – но она и разрушает внешние связи. Дело в том, что усиление американского экспорта и ограничение ввоза на американский рынок иностранных товаров, в первую очередь углеводородов, ломает прежние торговые связи и на самом деле провоцирует развитие второй волны мирового кризиса, который неизбежно в сами Соединенные Штаты и вернется, вернется по инерции.
Сейчас Соединенные Штаты увеличили вывоз промышленного оборудования, деталей, комплектующих. 11% американского экспорта составляет продукция легкой промышленности, что должно быть очень неприятно для китайской индустрии. Кстати, из Китая выводится постепенно американский капитал, он понемногу возвращается на родину. Все это подрывает те связи, которые существовали, подрывает то значение для мировой экономики, который имел американский рынок. Ситуация меняется, и Соединенные Штаты меняют ее сами. Им кажется, что они действительно справляются на основе неолиберальной экономической политики со своими проблемами. На самом деле они готовят второй акт этих проблем, их возвращение. Сейчас доллару ничего не угрожает. Сейчас кажется, что ничего не угрожает американской промышленности. Но когда второй акт придет, кода инерция подкатит – это действительно станет серьезными проблемами. Отказ от МВФ, от сотрудничества со Всемирным Банком, возможно, разрыв отношений с ВТО, полной отрицание принципов Вашингтонского консенсуса… Т.е. вот это вот оживление, которого действительно с большим трудом добилась администрация Обамы, далеко не полное, в действительности ослабляет американскую экономическую, политическую гегемонию в мире, провоцирует превращение мира во многоцентричную систему, многополярную. И интересно, что здесь страны БРИКС получают возможность стать новыми центрами интеграции, центрами генерации и реализации новой экономической политики, и в перспективе партнерами, а где-то и конкурентами в мировой экономической системе. Источник: russia.ru |
|