Третья мировая война

Twitter

Проникновение силовых структур в частную жизнь граждан становится все более агрессивным, и растущая популярность различных социальных сетей, гаджетов и прочих современных инструментов общения играет на руку сторонникам политики тотального контроля. Подтверждением тому – не так давно отгремевший скандал с бывшим агентом ЦРУ Джоном Сноуденом. 

Секретный агент рассекретил планы правительства США по поводу контроля потоков информации в электронном пространстве от так называемых «провайдеров информации», или, проще говоря, корпораций, охотно сливающих личные данные своих пользователей. Среди таких провайдеров оказались гиганты вроде Apple, Microsoft и Google.

О всемирно известном смартфоне Apple поговорим детальнее. За последние годы iPhone разных поколений разошлись миллионными тиражами, потому чуть ли не у каждого третьего обитателя планеты Земля в кармане лежит «яблофон», радующий владельца эргономичным дизайном, великолепными возможностями для просмотра медиа-контента и… непрерывной слежкой.

Был установлен шокирующий факт: на плате всех iPhone начиная с третьего поколения (то есть с момента появления GPS/А-GPS модуля) присутствует замаскированный модуль неизвестного назначения, с обособленным питанием. Он непрерывно включен, даже если весь аппарат выключен или разряжен аккумулятор. Модуль напрямую взаимодействует со штатной встроенной антенной устройства, регулярно отправляя шифрованные сигналы. Несмотря на применение весьма устойчивого шифрования, были обнаружены некоторые признаки, позволяющие с вероятностью 99% утверждать, что передаваемые данные являются GPS-координатами. Соответственно, каждый iPhone представляет собой устройство отслеживания, которое продолжает работать, даже если аппарат полностью выключен. В новом iPhone реализована система для сканирования отпечатков пальцев, которые также отправляются в базу данных компании Apple.

В завершение отметим, что архитектура iOS такова, что начинающий пользователь может даже не догадываться, какие приложения работают «в фоне», что позволяет без проблем маскировать шпионские приложения под видом системных процессов. А значит, нося в кармане iPhone, мы вполне можем снабжать детальными сведениями «компетентные органы».