Третья мировая война

Twitter

первоцветы земля леопрадаСотрудники «Земли Леопарда», что расположен на землях Владивостока, рассказывают о пришедшем втором «бабье лете» в этом сезоне. К чему привели эти изменения в природе?

 К тому, что зацвели первоцветы, в частности, калужницы, ветреницы, багульник, рододендрон. И все это из-за слишком высокой температуры и общей природной обстановке. Она на данный момент практически полностью отвечает «весенней» оттепели. Из-за этого нарушается биологический цикл некоторых холодостойких растений. А первоцветы как раз входят в эту категорию.

По словам некоторых специалистов, повторное цветение за сезон связано с потеплением, пришедшим со стороны Приморья. И хоть это «ошибка природы», ученые утверждают об уникальной возможности изучить поведение растений в таких критических ситуациях. Но следует учитывать и тот фактор, что оттепель может продержаться вплоть до начала января. По крайней мере, об этом говорят метеоропрогнозы и заявления астрономов, которые наблюдают сейчас движущийся на Россию теплый циклон.

Какие последствия всего этого могут быть? Вполне вероятно, что весной в лесах мы увидим значительно меньшее количество первоцвета, так как не застывшие луковицы цветов начнут попросту отмерзать. Нельзя назвать это явление катастрофическим, но, по тем не менее, подобные погодные ситуации возникали уже неоднократно. И ничего плохого из этого не получилось — природа, как всегда, смогла взять «вверх».

Некоторые биологи вообще утверждают, что подобное «сезонное тепление» и цветение растений происходит практически через каждые 2-3 года. Просто в этот раз оно ярко выражено. Настолько, что даже у незаинтересованных лиц возникло большое количество вопросов. А кто-то вообще считает, что это - «милость природы», если спекулировать литературным языком.

И не забываем, что ещё со школьного курса биологии нам всем хорошо известно, что для запуска процесса вегетации растений вполне достаточно и нескольких теплых дней. Так и случилось в этот раз. Теплая температура удерживается вот уже на протяжении нескольких недель. Поэтому удивляться такой реакции природы не стоит.