Кажется, Китай также не намерен оставаться в стороне в период многочисленных воин в стороне арабских стран, что сейчас всколыхнули весь мир. Но, как ни странно, чиновники приняли решение по этому делу сотрудничать с Душанбе, а не, к примеру, с Россией.
Хотя, в принципе, удивительного ничего нет. Политика — это одно дело, но в плане экономики Китай сейчас переживает не самые лучшие времена. Кто хотя бы иногда следит за динамикой фондового рынка, тот отлично знает, что Пекин недавно пережил два глобальных падения спроса на акции и, соответственно, их стоимость (как известно, порядка половины выставленных компания на фондовом рынке являются государственной собственностью, соответственно, падение цен — это удар именно по национальной экономике, а не частным компаниям и инвесторам). Заседание контактной группы касательно военного сотрудничества состоялось 18 марта 2016 года именно в Душанбе. Что стало основной целью подписания содружества? Это сотрудничество в области военной защиты и борьбы против международного терроризма, угрозы национальной безопасности Таджикистана и Китая в общем контрольном регионе. Насколько важным для международной политической аренды было подписание данного договора? В принципе, в этом случае Таджикистан — это та страна, которая защищает Китай от проникновения нелегалов (с которыми внутри страны и так проблемы) в качестве «живого щита», а также предотвращает приток террористов из арабских стран, поддерживающих идею ИГИЛ. При этом китайская сторона обязалась частично профинансировать военную реструктуризацию Таджикистана и укрепление его стратегической позиции в борьбе с терроризмом.
Удивительно то, что на фоне этого события в Китае подписали на собрание народных избранников соглашение касательно дальнейшего развития страны в ближайшие 13 лет (до 2030 года). Согласно нему, Китай намерен в несколько раз за этот период увеличить приток капитала от внешней экономической торговли. В принципе, первые шаги на этом пути уже сделаны — была налажена доставка груза из китая цена которой ниже нежели внутренняя транспортировка по России. Но самое главное — южные соседи активно начали бороться с продажей контрафактной продукции, которая буквально за несколько лет заполонила рынки ближайших стран. Но её качество значительно уступает той продукции, которую Китай выпускает официально (или под эгидой других крупных компаний).