Третья мировая война

Twitter

эрдоганОбстановка на сирийско-турецкой границе в последнее время накалена до предела. Анкара уже не стесняясь демонстрирует полную готовность к введению своих войск на территорию Сирии для того, чтобы поддержать сражающиеся против Асада силы. 

Почему же Эрдоган так нервно реагирует на то, что сирийская армия вплотную подошла к взятию крупнейшего города страны – Алеппо?

Крупные проблемы на севере Сирии у турок имеются – их две. Во-первых, в этом районе есть территории, которые контролируют курды, и под контролем курдского ополчения находится также и граница с Турцией на востоке провинции Идлиб. Правда, курдские отряды разделены на две части клином, в котором пока царствует «месиво» из самых разных отрядов оппозиционных исламистов, в том числе и пресловутого ИГИЛ.

То, что курды не могут объединить отряды и выровнять фронт – хорошо для турок. Однако же, для них имеется и очень пугающий момент: курды сговорились с Дамаском, и сейчас правительственные войска и курдское ополчение начинает сильно давить на позиции исламистов вокруг Алеппо. Буквально в кратчайшие сроки, под чутким руководством российских советников, сирийской армии фактически удалось взять Алеппо в полное окружение. Да, какие-то лазейки для поставок через сельскую местность на севере от города еще имеются, но основная трасса, по которой шла подпитка террористов, засевших в Алеппо, уже перекрыта. Впрочем, уже сам факт кооперации курдов с сирийцами приводит Эрдогана в натуральное бешенство. Как человек импульсивный, но неглупый, он прекрасно понимает, к чему идет дело, и ему это совсем не нравится. При текущем развитии ситуации, у него будет оставаться все меньше и меньше возможностей хоть как-либо вмешиваться в нее и преследовать свои цели. Поскольку его основной целью было смещение с поста Асада, уже сейчас можно констатировать ее провал. Второй его мечтой всегда было недопущение образования независимого курдского государства. Тут тоже все плохо: неровен час, различные курдские общины объединятся и тогда пиши пропало.

Именно поэтому на границе с Сирией турками сейчас концентрируется немалая военная мощь. Накопление войск идет и у Диярбакыра – еще одного оплота курдов, который считается их столицей.

Как же будут развиваться события уже в ближайшем времени?

Скорей всего, турками будет создана некая буферная зона, которая будет ограничена двумя курдскими районами – от Аазаза до Джераблуса. Глубина вторжения на территорию Сирии вряд ли будет глубокой – до 30 км. Такую осторожную тактику Эрдогану диктует банальный страх: не абсолютно не уверен, как на это отреагирует Россия, кроме того, Асад недвусмысленно выразился насчет того, что такие действия со стороны Турции будут расцениваться как вторжение.

Таким образом, турецкий президент рассчитывает создать для себя подобия окна (пускай еще жалюзи туда поставит: http://jaluzi-svetloff.com.ua/) в границе. По идее, оно должно вплотную примыкать к зонам, которые контролируются сирийской оппозицией (лояльной туркам), с одной стороны, а с другой – к территориям, которым находятся под властью ИГИЛ.

В итоге, Эрдоган хочет убить сразу несколько зайцев. Во-первых, расколоть курдское ополчение, не позволяя ему добиться каких-либо преимуществ на фоне взаимодействия с успешно продвигающимися сирийцами. Во-вторых, создать зону поддержки для исламистов, которые сражаются на севере. Им можно будет, как и раньше, пускать потоки оружия, боеприпасов, пищи и медикаментов, без которых, разумеется, любая их военная деятельность обречена на провал.

Все бы ничего, да есть одно большое «но», и эта загвоздка – Россия. Совершенно очевидно, что РФ пришла в Сирию не для того, чтобы спокойно смотреть, как свежая и очень подготовленная армия Турции будет громить сирийцев и курдов. Эрдоган прекрасно понимает, что в случае неудачи, с его страной и всей его властью может случиться что угодно, но остановиться просто не в состоянии – бездействие также породит кучу проблем, многие из которых ясно очерчены уже сейчас.