Третья мировая война

Twitter

Что ожидать от обещания Джеффри Пайетта?Небезызвестный Джеффри Пайетт, американский посол на Украине, снова напомнил о себе, выступая с громкой инициативой, которую широко разрекламировали в украинских СМИ. В своем интервью он наговорил достаточно много интересного, в том числе упоминая о неких специальных предложениях, которые были сделаны Украине компанией Westinghouse. 

Эти предложения якобы способны обеспечить апгрейд атомных электростанций, который даст возможность получать бесплатную электроэнергию, так что украинцам, по сути, только осталось обзаводиться новым мощным щитовым оборудованием (например, здесь: сайт). Конечно же, из умных людей мало кто верит в вероятность того, что американцы решили осчастливить свою далекую колонию ядерным топливом, которое, в свою очередь, позволит обеспечить украинцев бесплатной электроэнергией. Тем не менее, это факт: США устами своего посла это озвучили. Что же стоит за этим?

Что представляет собой компания Джорджа Вестингауза? Когда-то это была вагоноремонтная мастерская, но впоследствии она пережила немало поглощений, слияний и разделов, в итоге превратившись в одного из самых крупных производителей и продавцов ядерного топлива. В настоящее время компания контролирует треть этого рынка, в основном для американских АЭС. Разумеется, уже очень давно американцы были совсем не прочь откусить кусок подобного рынка и в СССР, и в России. По поводу патентов, авторских прав и лицензионных соглашений компания никогда не морочила себе голову: фактически, «Вестингауз» производит пиратские копии топливных сборок, предназначенных для ядерных реакторов. И если пиратство в целом приносит ущерб создателям оригинальной продукции, то подделки компании «Вестингауз» способны навредить еще и ее потребителям. Вплоть до того, что будут поставлены под угрозу здоровье и даже жизни миллионов людей.

Например, в 1998 году финны на своей АЭС «Ловииза» пытались использовать эти сборки, но они усиленно корродиировали, выпускали радиоактивные газы и деформировались внутри ядерного реактора. Примерно так же работали сборки и у чехов на станции «Темелин». Там зафиксировали отказ 51 топливной сборки из использовавшихся 61. Поскольку деформировались топливные кассеты и текли твэлы, чехам пришлось осуществлять досрочные перезагрузки реакторов. СУЗ не входили в активную зону дольше 3,5 сек, а это не соответствует требованиям чешской ядерной безопасности. Стоит ли удивляться, что и чехам, и финнам пришлось отказаться от использования американских подделок в пользу продукции российского производства?

Разумеется, деньги делают если не все, то практически все. Еще в 2005 году по распоряжению Виктора Ющенко в украинские АЭС были загружены первые образцы подделок от компании «Вестингауз». Что едва не вылилось в новую катастрофу масштаба чернобыльской: сборки просто заклинило при входе в активную зону реактора. Разумеется, реактор в срочном порядке остановили, а произведенные после этого ремонтные работы влетели в копеечку – из кармана украинских атомщиков пришлось выложить 300 млн. долларов. На какое-то время эти сборки запретили, однако общеизвестный госпереворот сделал свое грязное дело и в этой сфере: в неправильной работе твэлов американского производства обвинили соседство «плохих» российских твэлов.

Сначала Россия проиграла компании «Вестингауз» тендер на достройку двух атомных реакторов на Хмельницкой АЭС, затем последовали и другие скандалы на этой ниве. Несмотря на то, что цена американских сборок на 20% превышает цену российских, Арсений Яценюк, с головой погрязший в коррупционных делишках, связанных с атомной энергетикой, готов плевать и на экономическую целесообразность затеи с «Вестингауз», и даже на безопасность жителей его страны.