Третья мировая война

Twitter

Украина хочет продавать электроэнергию Например, Украина хочет продавать электроэнергию в Молдову и Белоруссию. Об этом сообщили в министерстве энергетики и угольной промышленности. Поставки электроэнергии в эти страны были приостановлены из-за дефицита энергетического угля, который используется для нужд тепловых электростанций.

Помимо прочего, ведутся переговоры и о переходе на параллельную работу с европейской энергосистемой. Благодаря этому, Украина сможет привести свою энергосистему к схеме «экспорт-импорт». При этом, уже сейчас страна связана со Словакией, Польшей, Венгрией и Румынией тремя линиями энергопередачи. Впрочем, мощность этих линий пока невысока.

Как утверждает Валентин Землянский, независимый эксперт по вопросам энергетики, дефицита мощностей сейчас уже нет, скорее, есть профицит, даже невзирая на достаточно холодную погоду. Угля на складах сейчас на 60% больше, чем было в прошлом году. А если учесть, что погода постепенно играет на руку украинским энергетикам, можно говорить об устойчивом положении в этой сфере. Электроэнергия в данный момент вырабатывается с большим излишком, поэтому на атомных энергоблоках приходится ограничивать мощность.

Однако же, вопрос свободной продажи электроэнергией за рубеж упирается в оформление экспорта. Во-первых, необходимо отдельное постановление Кабмина, которое бы позволяло экспортировать электроэнергию. Во-вторых, придется как-то регламентировать прейскурант на данный ресурс, поскольку на сегодняшний день, для экспорта электроэнергии, ее нужно будет закупать по рыночной цене. Туда добавится дотационный сертификат для экспортеров, поскольку это те деньги, которые идут на покрытие разницы между реальной ценой и той ценой, по которой электроэнергия продается населению (кстати, щит силовой для этих целей можно купить здесь). В данном случае, экспорт будет невыгодным, ибо конкурировать на белорусском или молдавском рынке будет тяжело, если не сказать – невозможно.

Экспортная цена электроэнергии регулируется государством, в данном конкретном случае это должна быть Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики. При теперешней цене порядка 1,8 грн. за кВт/ч, конкурировать на международном рынке будет нереально, в лучшем случае, получится сработать в ноль. Сейчас за рубеж электроэнергия продается только в Венгрию, и то потому, что Бурштынский энергоостров встроен в европейскую энергосистему.