Третья мировая война

Twitter

Сложности украинской политикиЭкономическая ситуация в Украине до нынешних пор остается в «подвешенном состоянии». Причин тому несколько. Во-первых, увеличивающийся в размерах государственный долг, во-вторых — приближающаяся политическая революция. 

Среди чиновников высшего класса сейчас наблюдается «рейтинговая» борьба, последствия которой могут получиться самые плачевные. Министр внутренних дел сейчас враждует с губернатором Одесской области, премьер-министр последнему посоветовал вообще убираться из страны. И все это — на глазах западных партнеров. Естественно, что лоббизм приведет Украину к подавшему экономическому падению. Национальная валюта уже после Нового Года может снова упасть в «крутое пике», а из-за безвыходной ситуации европейские инвесторы могут вовсе отказаться от сотрудничества с Украиной. Стоит напомнить, что вместе с этим в бюджете 2016 года чиновники изначально заложили нехватку в 106 миллиардов гривен. То есть, этих денег по факту нет и не будет. Рассчитывать можно только на внешнее финансовое вливание.

Тем временем цены на металл киев, как и на продукцию агросектора постепенно падают. Вместе с этим снижаются поступления в бюджет. Министр экономики уже неоднократно повторял, что подобная ситуация может заставить даже крупнейших бизнесменов уйти в тень. Тогда экономический дефицит только увеличиться. И не забываем о долге перед Россией. С этим тоже нужно что-то делать. Речь идет о 3 миллиардах долларов, которые Украина обязалась выплатить до 20 декабря 2016 года. Если этого не произойдет, то по факту наступает технический дефолт. Многое при этом зависит от реакции европейским партнеров. Они могут как не обратить на это внимание, так и активизировать процесс оттока капитала на более привлекательные рынки (со стороны деятельности инвестора).