Третья мировая война

Twitter

«Нафтогаз Украины» решили пустить 3,65 млрд. долларов кредитаВ НАК «Нафтогаз Украины» решили пустить 3,65 млрд. долларов кредита, размер и условия получения которого были согласованы с Госбанком развития КНР три года назад, на несколько проектов, которые позволят снизить зависимость от импорта газа. Часть денег будет потрачена на закупку различного оборудования. 

Об этом факте собравшимся на пресс-конференции журналистам сообщил Андрей Коболев, глава компании.

Как известно, в декабре 2012 года между Государственным банком развития Китая и «Нафтогазом Украины» было подписано соглашение, согласно которому китайцы готовы выделить более 3,5 миллиардов долларов на реализацию программы по замещению природного газа углем. В рамках данного проекта планировалось построить 5 заводов, причем два из которых должны были локализоваться на Луганщине. Строительство первого завода были готовы начать уже в июне 2013 года, однако старт проекту так и не был дан. Теперешнее руководство компании пришло к выводу, что реализация этого проекта не имеет смысла и решило от него отказаться.

В прошедший вторник, киевская городская администрация и «Нафтогаз Украины» подписали меморандум, который подразумевает строительство в столице Украины нескольких энергетических комплексов. Комплексы будут содержать угольные ЦКС-котлы, суммарная электрическая мощность которых на выходе достигнет 820 МВт. Тепловая мощность котлов должна быть не менее 1000 Гкал/ч.

Примерный объем инвестиций в проект оценивается в 1,35 млрд. долларов. Как заявляет Коболев, финансирование проекта будет полностью возложено на китайскую сторону. Кредит, который был согласован с КНР несколько лет назад, берется под государственную гарантию. Все будет оформлено на высшем уровне, возможно, потребуется бухгалтерское сопровождение юридических лиц, поскольку общая сумма кредита будет освоена несколькими «порциями», разделившись на несколько проектов.

В рамках кредита компания намерена воплотить в жизнь еще несколько многообещающих проектов. Все проекты будут направлены на уменьшение зависимости страны от импортируемого «голубого» топлива. Из 2 миллиардов долларов, которые пойдут на иные проекты, наиболее приоритетным Коболев считает замену котельного оборудования в жилых домах. Данный проект пока находится на анализе в Министерстве экономики и компания очень надеется, что его в итоге согласуют. Целью проекта является уменьшение газопотребления в частном секторе.

 

Частично, кредитные средства будут потрачены на обновление оборудования для «Укргаздобычи» – это третье рассматриваемое направление, имеющее целью увеличение объемов добычи природного газа на территории Украины.