Третья мировая война

Twitter

Так с кем работает Юрушев? Совсем недавно стало известно, что украинский миллиардер Юрушев, который по совместительству является генеральным директором компании BF & GB Travel, получил право на аренду самой крупной площадки в киевском аэропорту Борисполь под DutyFree. 

Кто не в курсе, речь идет о торговой площади, открытой для посещения всем тем, кому приходится ожидать своего авиарейса. Не сложно догадаться, что там цены на продукты, сувениры и иные товары в несколько раз превышают среднестатистические. Но что же в этом необычного? На самом деле у журналистов вызвало подозрения два факта.

Во-первых, конкурс на получение права аренды площадки проводился с многочисленными нарушениями. А именно — все неукраинские предприятия по факту не имели возможности участвовать в розыгрыше тендера, так как чиновники установили минимальный срок функционирования компании на территории Украины. Если организация не работала ранее в стране хотя бы 3 года, она автоматически не получала права открыть свою зону DutyFree. Именно из-за этого немецкий концерн DuFree, который является одним из крупнейших в данном направлении, не смог выбороть свое право.

Во-вторых, деятельность Юрушева плотно связывают с Арсением Яценюком. То есть, бизнесмен выступает в качестве «бизнес-представителя» премьер-министра. Поэтому не удивительно, что именно  BF & GB Travel получили права на площадь в 2,5 тысячи квадратных метров (а это практически 75 процентов от всей доступной зоны).

Кстати, это не первая ситуация, когда пересекаются пути Юрушева и Яценюка. В 2004 году, когда Арсений являлся руководителем Национального Банка Украины, бизнесмен каким-то неведомым образом смог накопить огромную сумму денег для открытия банка «Форум» (на данный момент его отделения проданы «Приватбанку». Эта финансовая организация взяла на себя обязательства по обслуживанию клиентов «Форум»). И таких совпадений достаточно большое количество получилось за последние 10 лет, когда Яценюк и находится у истоков власти.

Пока что ни правоохранительные органы, ни Верховная Рада не комментировали результаты журналистского расследования. В любом случае — нету дыма без огня. 

Кстати, стоит упомянуть, что месяцем ранее с участием премьер-министра разразился другой скандал, касательно траты более 4 миллионов долларов. По ведомственным документам, министр их потратил на авиабилеты…