Третья мировая война

Twitter

Готова ли Украина к зиме?В хранилищах Украины наблюдается дефицит газа, что может обернуться срывом начала отопительного сезона 2015-2016 гг. Украинское правительство пока еще не предпринимает никаких мер, хотя о важности этих проблем известно всем. 

Премьер-министр Арсений Яценюк 31 июля заявил о том, что энергетический сектор в плачевном состоянии. Экс зампредправления НАК «Нафтогаз Украина» соболев вячеслав александрович уверен, что в стране необходимо ввести эконом-режим.

В то же время министр угольной промышленности и энергетики Украины Владимир Демчишин месяц назад отметил, что необходимо приобрести около 5-6 млрд. газа для того, чтобы можно было считать, что Украина готова к осеннее-зимнему периоду.

Дефицит газового баланса украинское правительство может покрыть только лишь при помощи импорта. Однако, по факту, денег на приобретение такого объема газа нет ни у «Нафтогаза» ни у правительства страны. У Украины только лишь одна надежда – международные финансовые организации, а именно – Всемирный банк, Европейский банк и МВД. Демчишин отметил, что переговоры по вопросам газообеспечению проходили с ЕБРР. Однако, уже в интервью от 19 августа Демчишин дал понять, что на данный момент Украине дать денег на приобретение газа пока никто не готов.

То, что у кредиторов отсутствует желание давать Украине взаймы можно объяснить тем, что финансовая система страны находится не самом лучшем состоянии. Национальный банк Украины прогнозирует дефицит бюджета «Нафтогаза» в размере 61,9 млрд.грн.

Это означает, что наполнить газовые хранилища в необходимом объеме не получится. Если Украина не решит для себя газовую проблему, то это может обернуться тем, что в квартирах будет отключена горячая вода, понизится температура, а также будет прекращена подача газа промышленным предприятиям.

Подобная ситуация уже возникала в прошлом году и правительство страны не сделало выводов. Однако, если сделать предположение, что ЕС все таки даст средства Украине на закупку газа, то этому факту не особо порадуешься, поскольку на данный момент украина не может вернуть уже имеющиеся долги.

Денис Саква, старший аналитик инвест компании, заявил, что теми темпами закачки газа, которые есть у Украины сегодня, страна не сможет обеспечить себя необходимым объемом газа к началу отопительного сезона.

Предыдущее правительство страны активно муссировало тему сланцевого газа, однако, такие мировые гиганты как Shell и Chevron уже сообщили об уходе с таких «перспективных» украинских газовых проектов.