Третья мировая война

Twitter

Швеция готова пересмотреть свой традиционный нейтралитет Швеция готова пересмотреть свой традиционный нейтралитет поскольку российская агрессия постоянно набирает обороты. Как утверждают американские СМИ, пойти на такой шаг, как отказ от 200-летнего нейтралитета на военном поприще, Швейцарию заставляет новая мировая угроза – агрессия со стороны Российской Федерации. 

Сейчас швейцарские политики всерьез подумывают о том, что вступить в НАТО.

За последние два года военно-морские и военно-воздушные силы РФ серьезно усилили патрулирование на сухопутных, воздушных и морских границах прибалтийских государств. Это происходит на фоне очередного ухудшения отношений между Западом и Россией. С тех пор, как Российская Федерация аннексировала Крым в марте 2014 года, общественное мнение претерпело сильные изменения. Например, если раньше шведское общество было против вступления Швеции в НАТО, то теперь стране, наоборот, многие дают добро на такой шаг – уже один швед из трех высказывается за вступление в Североатлантический альянс.

Сразу после того, как шведские СМИ рассказали о том, что население постепенно начинает склоняться к мысли о вступлении в НАТО, Виктор Татаринцев, российский посол в Швеции, озвучил предупреждение о соответствующей реакции Москвы, если Стокгольм уйдет от военного нейтралитета. Реакция будет однозначной – она будет лежать в военной плоскости. Российской Федерации, в этом случае, придется переориентировать свои ракеты и войска. Разумеется, Кремль сразу же ставит всех в известность, что любые шаги во внешней политике любой страной должны соотноситься с возникающими рисками. В том числе, отмечаются и некоторые изменения в программах оппозиционных партий Швеции – там включаются пункты о вступлении в альянс.

Как бы там ни было, против такого поворота событий по-прежнему выступает правящая коалиция, состоящая из социал-демократов и зеленых. Однако даже они поддерживают идеи о военном сотрудничестве с другими странами в рамках противодействия агрессивным действиям со стороны РФ. Здесь подразумевается сотрудничество с Исландией, Данией, Норвегией и Финляндией.