Третья мировая война

Twitter

РФ надо отключить от SWIFT?В последнее время в Евросоюзе все чаще можно услышать призывы о том, что РФ надо отключить от SWIFT(международной системы банковских платежей). В числе последних, кто озвучивал данную идею, был Ришард Чарнецкий, вице-президент Европарламента. 

И это, можно сказать, достаточно знаково, поскольку SWIFTявляется европейской компанией, и она реагирует на любые требования европейского законодательства. Поэтому, именно те тенденции, которые можно заметить в Совете Евросоюза, очень показательны.

Такой прецедент имел место в мировой истории лишь раз – тогда заблокировали 14 иранских банков, что, несомненно, больно ударило по Исламской Республике, имевшей на тот момент всего 30 банковских учреждений.

Данная тема будоражит общественность уже достаточно долго, с начала текущего года. Тем не менее, Россия так и не была отключена от системы. Почему? Ведь, если верить европейским экспертам, такой шаг способен обвалить ВВП РФ примерно на 5%, что, в свою очередь, очень добавит к степени сговорчивости Кремля по поводу ухода с Донбасса.

Если смотреть на вещи трезвым взглядом, лишить Россию возможности пользования системой не так просто, ведь ее банковский сектор состоит из сотни учреждений, а они занимают в системе второе место по количеству операций. Даже несмотря на то, что по объему занимают 15-е место. Поэтому, стоит начать отключение с тех, удар по которым нанесет наибольший урон. Если бы отключение реализовали в начале года, многие финансовые организации РФ вынесли бы такую атаку, однако сейчас многие из них сильно ослабли, из-за санкций, девальвации национальной валюты, падающей нефти и производства. Именно поэтому лучше бить врага прямо сейчас, когда налицо катастрофическая ситуация в экономике.

Западный мир всегда склонялся к стратегии выжидания, то же он делает и сейчас. ЕС выждал время, чтобы наступили наиболее благоприятные условия для удара и снова поднял вопрос об отключении от SWIFT. Тем не менее, это решение пока принято только в кулуарах, в жизнь же его претворят лишь при выполнении нескольких условий. Первое – полноценный выход на рынок Ирана. Он должен занять российскую нишу нефтегазового рынка. Второе – российские банки должны, как минимум, погасить кредиты в четвертом квартале текущего года. Сумма здесь фигурирует немалая – 28 млрд. долларов.

Поэтому, если РФ действительно будут отключать от системы, произойдет это не раньше первой половины следующего года.