Иран и большая «шестерка», в которую входят Великобритания, США, Франция, Германия и Китай, находятся в шаге от подписания соглашения по иранской ядерной программе.
Тем не менее, существуют предпосылки к срыву «сделки века». Об этом заявил Мохаммад Джавад Зариф, глава МИД Ирана. В частности он сказал, что надеется на то, что международные партнеры наконец поняли всю тщетность и бесперспективность политики давления и запугивания, перейдя к конструктивному диалогу, впервые за много лет. Политика, которая практиковалась на протяжении долгого времени, не способна привести ни к чему, кроме враждебности, отчужденности и эскалации конфликта, и без того слишком затянувшегося.
Зариф подчеркнул, что несправедливые и, что уж смягчать формулировки, откровенно незаконные экономические санкции против республики Иран оказались абсолютно безрезультатными и ударили лишь по рядовым гражданам страны. В то же время, глава иранского МИД отметил, что перед Западом по-прежнему стоит нелегкий выбор – решить все мирно или идти на конфронтацию.
30 июня появились сообщения о том, что Иран и международные посредники остановились на продлении переговоров относительно ядерной программы Тегерана до 7 июля. Сергей Рябков, заместитель главы МИД России, в своем интервью 3 июля заявил, что нового продления переговоров не будет, абсолютно точно.
В апреле текущего года Исламская Республика Иран достигла предварительного соглашения с международной «шестеркой» по ядерной программе. Согласно это программе, иранские возможности по обогащению урана сильно ограничат, а его запасы вывезут из страны. В обмен на такие уступки, Запад готов постепенно снимать с Ирана санкции, которые действовали долгие годы. Тем временем, Саудовская Аравия и Израиль относятся к такому соглашению с большим подозрением, поскольку, по их мнению, оно не решит проблемы потенциального создания Ираном ядерного оружия.