Третья мировая война

Twitter

Закон об ограничении наличных платежей принят в Швейцарии Закон об ограничении наличных платежей, который уже очень давно обсуждали в Швейцарии, был все-таки недавно принят. И так, начиная со следующего года, объем наличных сделок, который превышает 100000 швейцарских франков (а он, как известно примерно равен американскому доллару), будет всячески проверяться на предмет возможного отмывания денег.

Данная тема муссировалась в определенных кругах, минимум, с 2012 года и казалась вечной, как, например, споры о форексе (http://tradelikeapro.ru/category/analitika). Именно тогда FATF(Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) установила некоторые стандарты в этой сфере. Швейцарцы, в свою очередь, должны были внести определенные изменения в свой Уголовный кодекс, что потребовало какого-то времени. Но, в итоге, все было благополучно принято и теперь, начиная со следующего года, любой человек, который пытается осуществить покупки наличными на сумму, превышающую 100 тыс. франков, будет обязан предоставить продавцу свои персональные данные. Если покупка производится на юридическое лицо, значит, нужно будет предоставить данные этого лица. Продавец будет также обязан проверить удостоверение личности покупателя. Если у продавца возникнут хоть малейшие подозрения, он будет вынужден известить полицию. Это будет делаться в «установленной форме».

По сути, этот закон можно назвать компромиссом, ведь ранее не нужна была регистрация персональных данных – закон просто запрещал любые операции с наличными свыше четко обозначенной суммы в 100000 франков.

Впрочем, некоторые торговые сети уже пытаются опровергнуть постулаты нового закона, предъявляя, однако, несколько странные аргументы. Например, профессиональное объединение розничной торговли не хотело бы, чтобы создавались какие-либо препятствия для «нормальной жизнедеятельности» богатеев. Они говорят о том, что в Швейцарии живут более 460 тыс. миллионеров, и как же посмеют подозревать всю эту толпу в осуществлении незаконных финансовых операций? Разумеется, любой уважающий себя миллионер с удовольствием ходит по магазинам с пачками наличных – они просто любят сорить деньгами.

Тем не менее, во всем мире любые операции с наличными деньгами пытаются постепенно сводить к минимуму. Самыми «безбашенными» в этом плане являются шведы – у них за наличный расчет покупают только 3% товаров. В Швеции уже нельзя заплатить наличными даже за проезд в общественном транспорте. В Испании за наличные нельзя делать крупные покупки (свыше 3000 евро). Франция собирается снизить лимит по «налу» с 3000 до 1000 евро. В Италии уже сейчас нельзя потратить наличными более 1000 евро за раз. В США доля безналичных операций превысила 80% и продолжает расти.