Константин Новоселов — ученый-физик, получивший Нобелевскую премию за разработку самого прочного и в то же время эластичного материала в мире — графена. Это вещество изготавливается из графитовой крошки, соединенный между собой в 1 или 2-атомный слой.
Как не удивительно, но в таком состоянии это вещество тверже алмаза (стоит заметить, что этот драгоценный камень также является производной обыкновенного карбона), эластичней пластика и способно просеивать между собой влагу, впитывая и аккумулируя другие примеси. Благодаря такому свойству графен, по всей видимости, будет использоваться в двух вариациях: в качестве бронирующего материала и в качестве специального фильтра для воды (для военных целей). Китайцы, кстати, уже успели усовершенствовать метод производства графена, добавив в него разрыхлитель и получив газо-графен. Не удивительно, если через несколько лет можно будет купить черепицу, изготовленную полностью из графена.
Следует также знать, что получить этот удивительный материал можно и в домашних условиях. И все, что для этого понадобится — это скотч, стержень графита (подойдет даже с обыкновенного карандаша), а также абсолютно ровная и гладкая поверхность (отлично подходит экран мобильного телефона, любой другой дисплей). Достаточно лишь растолочь графит в мельчайший порошок, рассыпать его по ровной поверхности, после чего — на это место прикрепить скотч. Вот к нему и приклеится графен, то есть, равномерная графитовая пыль. Стоит заметить, что человеческому газу она не заметна, то есть, её мы видим прозрачной.
Кстати, широкое распространения графен получит в компьютерной промышленности, а также в традиционной медицине. К примеру, из него уже изготавливают конденсаторы, а также пластины для скелета.